Важное, при выборе покрытия под теплоизоляцию

 
Коррозии под теплоизоляцией посвящён целый стандарт – NACE RP 198. Аналогичных российских стандартов – нет. Сталь ржавеет под теплоизоляцией не потому что она теплоизолированна, а потому что она находится в постоянном контакте с водой, которая насыщена кислородом и растворами солей + температура достаточно высока. Можно было бы предположить, что с повышением температуры вода испаряется? Это так, но это не справедливо для замкнутых пространств, коими и является поверхность под теплоизоляцией. Теплоизоляция как раз и удерживает влагу в непосредственной близости от стальной поверхности и не даёт ей испариться.
Откуда попадает вода на поверхность (в данном случае):

- атмосфера (осадки, повышенная влажность)

- повреждение участков теплоизоляции

- протечки трубопроводов и пр

- воздействие пара
Что происходит с цинксиликатными и цинконаполненными материаломи: - цинк, достаточно активный металл и под воздействием среды электролита и воды с высоким содержанием кислорода происходит его окисление (т.е. он растворяется и переходит в раствор). Именно поэтому цинксиликатные покрытия не рекомендуются для погружения в горячую воду. Это общая проблема для РФ, поскольку научное сообщество в РФ не признаёт такую проблему, как коррозия под теплоизоляцией. Стандарт NACE RP 198 во всех красках и достаточно подробно с научной точки зрения описывает данную проблему и предлагает средства борьбы с ней.
Именно поэтому мы не предлагаем и не рекомендуем использовать цинконаполненные грунтовки в качестве первого слоя наружных систем окраски резервуара под теплоизоляцией.